OCCITANIE : PREMIER RANG NATIONAL POUR LES OVINS, LA PRODUCTION DE LAIT DE BREBIS ET LA PRODUCTION DE MIEL

 

 

Avec 2 094 655 de têtes de bétail en espèce ovine (moutons, brebis, agneaux), la région Occitanie représente 32,1% des effectifs ovins de France métropolitaine et occupe la première place dans la hiérarchie des régions. L’élevage ovin est dédié à la production de viande mais aussi à la production de lait. L’Occitanie occupe également la première place nationale si l’on considère la production de viande ovine avec 1 887 540 têtes en 2022 (soit 34,8% de la production de France métropolitaine).

Trois départements concentrent près de 70% des effectifs ovins de la région : Aveyron (42,1%), Tarn (15%) et Lot (12,5%).

L’Occitanie est en tête des régions de France métropolitaine pour la production de lait de brebis avec 2 278 710 hectolitres produits en 2022 (près de 228 millions de litres), soit 68,4% de la production nationale. La production laitière est concentrée autour de la zone AOP de Roquefort. 96,7% de la production de lait de brebis d’Occitanie est destinée à la production industrielle.

Dans la hiérarchie nationale l’Occitanie se place en seconde position pour les caprins, septième position pour les porcins et huitième pour les espèces bovines si l’on considère les effectifs de bétails en fin d’année.

L’Occitanie représente 14% du cheptel de chèvres (caprins) de France métropolitaine et a produit 887 070 hectolitres de lait de chèvre en 2022 (88 millions de litres), soit 12,7% de la production nationale (troisième place pour l’Occitanie). 21,7% de la production de lait de chèvre en Occitanie est utilisée à la ferme pour la production de produits fermiers et 77,3% sont livrés à l’industrie (1% est destiné à l’autoconsommation).

L’Aveyron, le Lot et le Tarn et Garonne, concentrent 62,5% des caprins de la région. Avec 125 788 animaux finis produits en 2022, l’Occitanie représente 12,8% de la production nationale de viande caprine de France métropolitaine et occupe la troisième place dans le classement régional.

L’Occitanie concentre 3,3% des effectifs porcins de France métropolitaine et produit 3,2% de la viande porcine française. Quatre départements concentrent 80% des têtes de bétail porcins de la région : Aveyron (42%), Tarn (14,9%), Lot (12,3%) et Hautes-Pyrénées (11,2%).

L’Occitanie concentre 7,5% des effectifs bovins de France métropolitaine. L’élevage bovin est destiné soit à la production de viande, soit à la production de lait. En 2022, l’Occitanie comptait 103 233 vaches laitières (soit 18% de l’ensemble des vaches comptabilisées dans la région, le complément étant les vaches nourrices). La région Occitanie représente 3,2% du cheptel de vaches laitières de France métropolitaine.

L’Occitanie a produit 6 423 440 hectolitres de lait de vache en 2022 (642 millions de litres), soit 2,8% de la production nationale (neuvième place pour la région dans la hiérarchie régionale). En Occitanie la production est essentiellement concentrée dans la partie sud du massif central et dans les Pyrénées. Si l’on considère la production de viande bovine, avec 321 812 têtes en 2022, l’Occitanie représente 7,8% de la production nationale et se situe au septième rang dans la hiérarchie des régions.

Avec 189 740 ruches en production, l’Occitanie concentre 18% des ruches de France métropolitaine et se place en tête des régions. L’Occitanie occupe également la première place du classement national des régions si l’on considère la production de miel récoltée : 3 222 510 kg (soit 16,4% de la production nationale).

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