OCCITANIE : AU PREMIER RANG NATIONAL POUR LE NOMBRE D’OVINS ET LA PRODUCTION DE MIEL

 

 

Avec 2 194 065 de têtes de bétail en espèce ovine, la région Occitanie représente près de 31% des effectifs ovins de France métropolitaine et occupe la première place dans la hiérarchie des régions La production est principalement localisée dans la partie nord de l’Occitanie : Aveyron, Lozère, Tarn et Lot. L’Occitanie est en tête des régions de France métropolitaine pour la production de lait de brebis avec 2 222 130 hectolitres produits en 2020, soit 70,4% de la production nationale.

Dans la hiérarchie nationale l’Occitanie se place en seconde position pour les caprins, septième position pour les porcins et huitième pour les espèces bovines. L’Occitanie représente près de 14% du cheptel de chèvres de France métropolitaine et a produit 828 340 hectolitres de lait de chèvre en 2020, soit 12,6% de la production nationale.

L’Occitanie concentre 3,1% des effectifs porcins de France métropolitaine et produit 3% de la viande porcine française.

L’Occitanie concentre 7,6% des effectifs bovins de France métropolitaine. La région a produit 6 962 777 d’hectolitres de lait de vache en 2020, soit 2,9% de la production nationale

Sur l’ensemble des effectifs d’équidés (dans et hors exploitations agricoles) de France métropolitaine, la région Occitanie en concentre près de 12% et occupe la quatrième place dans la hiérarchie régionale

Le poids de l’Occitanie dans la France métropolitaine dépasse les 9% pour deux types d’élevages : les canards à gaver (21%) et les cailles d’élevage (9,1%).

Avec 215 000 ruches en production, l’Occitanie concentre 21,2% des ruches de France métropolitaine et se place en tête des régions. L’Occitanie occupe également la première place du classement national des régions si l’on considère la production de miel récoltée : 3 859 000 kg (soit près de 19% de la production nationale).

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