OCCITANIE : PREMIER RANG NATIONAL POUR LES OVINS, LA PRODUCTION DE LAIT DE BREBIS ET LA PRODUCTION DE MIEL

 

 

Avec 2 234 040 de têtes de bétail en espèce ovine (moutons, brebis, agneaux), la région Occitanie représente 32,5% des effectifs ovins de France métropolitaine et occupe la première place dans la hiérarchie des régions. L’élevage ovin est dédié à la production de viande mais aussi à la production de lait. L’Occitanie occupe également la première place nationale si l’on considère la production de viande avec 2 019 465 têtes en 2021 (soit 34,3% de la production de France métropolitaine).

La production est principalement localisée dans la partie nord de l’Occitanie : Aveyron, Lozère, Tarn et Lot. Quatre départements qui concentrent 75% des effectifs ovins de la région.

L’Occitanie est en tête des régions de France métropolitaine pour la production de lait de brebis avec 2 313 150 hectolitres produits en 2021 (231 millions de litres), soit 69% de la production nationale. La production laitière est concentrée autour de la zone AOP de Roquefort. 97% de la production de lait de brebis d’Occitanie est destinée à la production industrielle.

Dans la hiérarchie nationale l’Occitanie se place en seconde position pour les caprins, septième position pour les porcins et huitième pour les espèces bovines.

L’Occitanie représente près de 14% du cheptel de chèvres (caprins) de France métropolitaine et a produit 860 960 hectolitres de lait de chèvre en 2021 (86 millions de litres), soit 12,5% de la production nationale (quatrième place pour l’Occitanie). 23% de la production de lait de chèvre en Occitanie est utilisée à la ferme pour la production de produits fermiers et 76% sont livrés à l’industrie.

Sur l’ensemble des effectifs d’équidés dans les exploitations agricoles de France métropolitaine, la région Occitanie en concentre près de 15% et occupe la seconde place dans la hiérarchie régionale.

Le poids de l’Occitanie dans la France métropolitaine dépasse les 8% pour deux types d’élevages : les canards à gaver (19,5%) et les oies (8,9%). La région Occitanie a produit 443 369 000 d’œufs de consommation en 2021, soit 2,9% de la production de France métropolitaine.

Avec 185 791 ruches en production, l’Occitanie concentre 18,1% des ruches de France métropolitaine et se place en tête des régions. L’Occitanie occupe également la première place du classement national des régions si l’on considère la production de miel récoltée : 3 801 571 kg (soit 27,2% de la production nationale).

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