L’OCCITANIE EST LA SECONDE RÉGION DE FRANCE MÉTROPOLITAINE A AVOIR LA PLUS GRANDE SURFACE AGRICOLE UTILISÉE

 

 

Avec 3 494 061 hectares, l’Occitanie est la seconde région de France métropolitaine (derrière la Nouvelle-Aquitaine) à avoir la plus grande surface agricole utilisée (SAU), soit 12,2% de la SAU de France métropolitaine. Les 3 494 061 hectares de surface agricole utilisée couvrent près de 48% du territoire régional.

La région Occitanie est la première région viticole en matière de surfaces et de volume de vins produits : 15 523 269 d’hectolitres, soit 35% de la production nationale de vins et 270 778 hectares de vignes, soit 34,2% de la superficie de France métropolitaine pour ce type de culture.

Les surfaces toujours en herbes des exploitations agricoles et hors exploitations (qui témoignent ainsi de l’importance de l’élevage) couvrent une superficie de 1 379 255 hectares en Occitanie, soit 39,5% de la surface agricole régionale utilisée. L’Occitanie concentre 14,8% des surfaces toujours en herbe (des exploitations et hors exploitations) de France métropolitaine et occupe ainsi la première place dans la hiérarchie nationale.

Un peu plus de 115 000 hectares en moins en dix ans pour la surface agricole utilisée des exploitations (hors surfaces toujours en herbe. Cette perte de 115 122 hectares dans la SAU des exploitations sur dix ans s’explique par une baisse des surfaces dans les terres arables (-85 875 hectares) et dans les cultures permanentes (-29 247 hectares).

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